Как бороться с детской преступностью?

Профилактикой детской преступности в нашей стране занимаются все: родители, педагоги, правоохранительные органы и даже махалля, но несмотря на это статистика правонарушений среди несовершеннолетних растет. Почему девчонки и мальчишки опускаются на «подростковое дно» мы спросили у руководителя управления профилактики правонарушений УВД Самаркандской области, подполковника Маъруфа Шермухаммедова.

— Во все времена есть «подростковое дно» — беспризорники и ребята из неблагополучных семей. К сожалению, их достаточно много. Сегодня на разных уровнях государство занимается проблемами детства, но для некоторых подростков по-прежнему притягателен мир криминала, — начинает диалог наш собеседник. — За девять месяцев текущего года 74 подростка совершили преступления, в 63 из них были задействованы ученики школ. Лидерами среди преступлений являются кражи, затем идут телесные повреждения и замыкает тройку хулиганство.

Анализ показывает что, совершая хулиганские выходки, мелкие кражи, малолетние преступники зачастую начинают путь к более серьезным правонарушениям. Если вовремя не выявить детей в группе риска и не предоставить им альтернативу уличной преступности, не занять досугом или трудовой деятельностью, то через несколько лет они пополнят ряды совершеннолетних преступников. Главная задача правоохранительных органов и органов власти в этой сфере – определить изменения в поведении, устранить причины, побуждающие подростков к преступлениям.

— К профилактике преступности мы подходим комплексно: это и разъяснительные беседы сотрудников в школах, а также других учебных заведениях области, и индивидуальные беседы с «трудными подростками». Также инспекторами-психологами на местах проводится анализ посещаемости учебных заведений, организуются ночные рейды и не только, — говорит подполковник Шермухаммедов. – Одним из последних новшеств стало то, что в новом учебном году в вузах появились инспекторы по работе с молодежью. Они отвечают за безопасность и профилактику преступлений в университетах. Инспектор по роботе с молодёжью – это не просто сотрудник, а в первую очередь тонкий психолог и грамотный педагог. Это человек с особым складом характера, чуткий и доброжелательный по отношению к своим подопечным, умеющий найти к нужные слова и особый подход.

Особый акцент в профилактике преступлений отводится организации ночных рейдов в ресторанах, ночных клубах, компьютерных центрах, кафе и барах. Во время ночных рейдов, а их с начала года было проведено более 800, было задержано около 200 подростков, в основном — это были ученики общеобразовательных школ.

С начала года 1385 учащихся пропускали учебу в школах, 248 – учеников проявляли неуважительное отношение к учителям, 1075 – устроили «разборки» в школе, у 359 учащихся обнаружено ношение незаконных предметов. С каждым из них была проведена беседа с изучением условий проживания в семье.

Анализ личностей и условий проживания подростков, совершающих преступления, показал, что большинство подростков не посещают образовательные учреждения в которых числятся, либо допускают многочисленные пропуски без уважительной причины. Кроме того, более половины из них воспитывается в неполной семье, у большинства не организован досуг.

—  Принцип работы сотрудника правоохранительных органов должен быть, как у врача: не навреди, — говорит старший инспектор по работе с несовершеннолетними и молодежью УВД области, старший лейтенант Нилюфар Саттарова. — Особенно когда дело касается подростков. Ты должен чётко понимать: иногда даже постановка на учёт ломает парню жизнь. Бывает достаточно серьёзного разговора. Знаю из личного опыта: есть ребята, которых остановят только жёсткие рамки исправительной системы. Но везде нужен индивидуальный подход. Подросток – не болванка, а живой человек.

Несомненно, родители несут ответственность за своих детей. В отношении 2435 родителей за невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей был наложен административный штраф. Есть родители, которые оказывают негативное влияние на поведение несовершеннолетних — злоупотребляют алкоголем, заставляют детей работать или попрошайничать. Таких родителей 1323, они также находятся на профучете. В прошлом году их количество составляло 314.

За девять месяцев 523 несовершеннолетних были взяты на профучет, за аналогичный период прошлого года – эта цифра составляла  273. Увеличение показателей связано с ростом преступности среди несоверенолетних.

На вопрос: что же делать, чтобы подростковая преступность не захлестнула нас, наш собеседник ответил:

“Хотя бы час в день уделяйте неформальному общению с ребёнком. Не теряйте с ним контакт, а главное – не роняйте в его глазах свой родительский авторитет. Если вы пьёте, а ребёнку внушаете, что это плохо, эффект будет обратным. Поведение ребенка вызвано отсутствием представлений о нормах, которые должны формироваться у каждого еще с ранних лет».

Замира БАЛТАЕВА