Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел социологический опрос на тему «Противодействие торговле людьми в зеркале общественного мнения». Целью опроса стало выявление уровня осведомленности населения о проблеме торговли людьми, причинах и последствиях связанных с ней преступлений, мнений граждан об эффективности мер, предпринимаемых по противодействию этому явлению.
Опрос проводился во всех регионах республики, в нем приняли участие граждане, проживающие как в городах, так и в сельской местности, мужчины и женщины разного возраста, уровня образования и сфер приложения труда.
Торговля людьми – это глобальная проблема, которая затрагивает жизнь миллионов людей практически во всех странах мира. Грубо нарушая права и свободы человека, она превращает в жертв мужчин, женщин и детей, делает их объектом эксплуатации, доставляет физические и моральные страдания, лишает жизни.
Важным средством в противодействии торговле людьми является повышение уровня информированности населения об этой проблеме современного мирового сообщества. В целях предотвращения нелегального трудоустройства за рубежом и, как следствие, попадания граждан в сети торговцев людьми, в Узбекистане развернута широкая кампания с использованием различных форм пропаганды по информированию населения не только о конкретных фактах совершения преступлений, связанных с торговлей людьми, но и их негативных последствиях.
Опрос общественного мнения выявил высокий уровень осведомленности граждан о существовании такого вида преступлений, как торговля людьми: абсолютное большинство участников опроса подтвердило, что знает о данной проблеме.
93,2 процента респондентов отметило, что для них основным источником информации о преступлениях, связанных с торговлей людьми, является государственное телевидение. Граждане испытывают потребность в более полной, глубокой, оперативной и всесторонней информации о подобных случаях и связанных с ними проблемах.
Как показали результаты опроса, жители Узбекистана рассматривают преступления, связанные с торговлей людьми, как серьезную угрозу национальной безопасности. В этом убеждены граждане во всех регионах страны, в городской и сельской местности, мужчины и женщины, независимо от возраста, социального происхождения и уровня образования. Торговля людьми является актуальной проблемой глобального масштаба, угрожающей мирной жизни и несущей негативные последствия как для лиц, подвергшимся эксплуатации, так и для общества в целом – таково мнение абсолютного большинства респондентов.
В ходе опроса выяснилось, что информация о случаях попадания наших соотечественников в сети торговцев людьми вызывает негативную эмоциональную реакцию у жителей страны. Участники опроса отметили, что испытывают «гнев и возмущение по отношению к торговцам людьми», «желание их справедливого наказания». Жертвы торговли людьми вызывают у респондентов «сострадание и жалость», «желание помочь». Вместе с тем 76,2 процента опрошенных считают, что люди сами виноваты в своем несчастье. Такая оценка основывается на убеждении граждан в том, что жертвы принудительной эксплуатации несут полную личную ответственность за свое положение, в которое они попадают вследствие собственной неосторожности, доверчивости, низкого уровня самоуважения, стремления к быстрому заработку.
Важную роль в предотвращении попадания в рабство участники опроса отводят семье. Семья ответственна за образование детей, получение ими профессии, воспитание в детях определенных качеств, таких как самостоятельность, чувство самоуважения, нетерпимость к любым проявлениям насилия и посягательствам на собственную честь и достоинство.
Согласно результатам опроса, риску попадания в сети торговцев людьми подвержены граждане, не имеющие профессии, с низким уровнем образования и правовых знаний, нацеленные на быстрый заработок, по натуре доверчивые, неуверенные в себе, поддающиеся чужому влиянию. Респонденты особо отмечают такой фактор риска стать жертвой торговли людьми, как незнание языка страны, в которую мигрант выезжает для осуществления трудовой деятельности.
Участники опроса считают основными сферами трудовой деятельности, в которых граждане подвергались принудительному труду, строительство и сельское хозяйство, уход за домашними животными и другие.
Опрос выявил, что среди граждан нашей страны, ставших жертвами торговли людьми, мужчин больше, чем женщин. Наиболее часто граждане попадали в сети преступников в процессе выезда в нелегальную трудовую миграцию, когда они обращались за помощью в трудоустройстве за рубежом к незнакомому лицу.
Исследованием установлено, что за последние годы снизилось число респондентов, предпринимающих самостоятельные попытки вызволить из рабства члена своей семьи, что объясняется эффективностью работы государственных и правоохранительных органов по раскрытию преступлений, связанных со случаями торговли людьми, и возвращению потерпевших граждан на родину, деятельностью Межведомственной комиссии по противодействию торговле людьми. Результативность этой работы возросла с введением института народных приемных Президента Республики Узбекистан.
Большинство участников опроса убеждено в том, что противодействие торговле людьми является делом всего общества, и граждане готовы оказывать содействие государственным и правоохранительным органам в борьбе с этим явлением. Эффективность этой борьбы будет достигнута только в тесном сотрудничестве и при активной поддержке гражданских институтов и самих граждан. По мнению опрошенных, содействие граждан государству в противодействии этой проблеме должно состоять в своевременном информировании соответствующих органов о ставших им известными случаях торговли людьми, а также преступных действий, таких как вербовка граждан для нелегальной работы в другой стране.
Опрос выявил мнения участников о наиболее эффективных мерах по предотвращению попадания граждан в трудовое или иное рабство. Важную роль в профилактике случаев торговли людьми респонденты отводят проведению разъяснительной работы среди населения, повышению уровня правовой культуры граждан, информированию потенциальных трудовых мигрантов об имеющихся опасностях. Опрошенные считают, что создание новых рабочих мест в регионах страны и организация легальной трудовой миграции, а также осуществление более жесткого контроля со стороны соответствующих органов за выехавшими на заработки в другую страну гражданами снизит риск попадания людей в сети преступников.