Зеленые технологии – технологии завтрашнего дня

На сегодняшний день объем ущерба, наносимого человеком окружающей среде из-за антропогенных факторов, увеличивается день ото дня. Естественно, предотвращение этого процесса и снижение его воздействия является одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед мировым сообществом. В качестве краткосрочного решения проблемы 12 декабря 2015 года было принято Парижское соглашение на основе консенсуса в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

В качестве решения вышеуказанных проблем сегодня все более популярным становится производство «зеленых» технологий многими промышленными предприятиями и инновационными центрами. Сегодня мы постараемся ответить на вопросы об их внедрении в мире и в Узбекистане, а также их роли в экономике.

 

Зеленые технологии и их значение

Зеленые технологии (а также экологические технологии, зеленые технологии, greentech) — это процессы, при которых производственные процессы и цепочки поставок являются экологически безопасными или менее вредными, чем традиционные методы производства. Эти технологии применяются в экологической, экономической, технологической и инновационной сферах и решают такие вопросы, как переработка отходов, использование альтернативных источников энергии и т.д. Примеры использования таких технологий включают биологическую очистку воды, гидроэнергетику, солнечную энергию, зеленые ИКТ, все виды переработки отходов (BMP), в том числе технологии переработки органических отходов.

Масштабы «зеленого» сектора мировой экономики пока относительно невелики, поэтому термин «зеленые побеги»(green shoots) экономики часто используется в специальной литературе наряду с понятием «зеленая экономика». Фактически в 2010 году стоимость товаров и услуг, произведенных в этом секторе, составила $2 трлн, или 2,7 % мирового ВВП, а прибыль — $530 млрд, была обеспечена занятость 10 млн человек.

 

Внедрение «зеленых технологий» в Узбекистане

Узбекистан также является одной из ведущих стран региона по реализации реформ в этой сфере. В связи с этим даже принятие ряда нормативных правовых актов в систему законодательства показывает, что государство не безразлично к перспективам отрасли. В частности, согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан №ПП-4477 от 4 октября 2019 года утверждена Стратегия Республики Узбекистан по переходу к «зеленой» экономике на 2019-2030 годы.

Данный документ ставит целью увеличить долю возобновляемых источников энергии в общем потреблении электроэнергии до 25%, сформировать единую комплексную политику развития, направленную на снижение транспортных расходов и обеспечение эффективной работы транспортной отрасли, развивать «зеленый» транспорт в соответствии с перспективными планами развития и мероприятиями по охране окружающей среды. Также были определены такие задачи, как «зеленое» кредитование, внедрение системы венчурного финансирования.

В качестве решения проблемы нехватки энергоресурсов было принято Постановление Президента Республики Узбекистан №ПП-5063 от 9 апреля 2021 года «О мерах по развитию возобновляемой и водородной энергетики в Республике Узбекистан» по популяризации водородной энергетики в нашей стране, которая широко используется странами по всему миру. В соответствии с данныма документом, одобрены предложения о создании Национального научно-исследовательского института возобновляемых источников энергии при Министерстве энергетики и Исследовательского центра водородной энергетики и лаборатории по испытанию и сертификации технологий возобновляемой и водородной энергетики. Перед исследователями института была поставлена задача разработать проект национальной стратегии развития возобновляемой и водородной энергетики.

 

Внедренные в Узбекистане «зеленые технологии»

В связи с вышеупомянутым, Министерство инновационного развития профинансировало 4 проекта на сумму 5,9 млрд сумов. В качестве практического результата Институтом материаловедения АН РУз разработан первый прототип термохимического реактора для получения водорода мощностью 10 кВт по программам «Modelica» и «Solid works flow simulation».

В энергетическом секторе в последние годы был разработан ряд проектов в области солнечной энергетики, первым из которых является проект «Nur Navoi Solar» в сотрудничестве с компанией Masdar из ОАЭ, целью которого является сэкономить 80 млн тонн природного газа и 160 тыс. тонн парниковых газов в год посредством предотвращения утечек. По оценкам экспертов, при полном использовании потенциала в этой сфере будет произведено 600 млрд кВ/ч электроэнергии, что в 8 раз превышает сегодняшнее потребление электроэнергии в Узбекистане.

Крупнейшей экологической проблемой Узбекистана является проблема Аральского моря, для предотвращения которой реализуется 71 мероприятие на сумму 2,4 трлн сумов, а также 65 приоритетных инновационных проектов на сумму 1,9 трлн сумов. В связи с этим планируется реализовать такие проекты, как предотвращение деградации почв, посадка растений, препятствующих миграции солей и др.

При этом внедрение водосберегающих «зеленых технологий» в сельском хозяйстве в сотрудничестве с Израилем и Турцией с каждым годом расширяется.

В строительной сфере планируется производить «костробетон» из возобновляемых растений каннабиса (на основании ПКМ №770 от 7 декабря 2020 года).

 

Проблемы и недостатки внедрения «зеленых технологий» в Узбекистане

Однако еще много работ предстоит проделать в этой области. В перспективе приоритетами являются подготовка кадров, работающих в этой области, налаживание научно-практического сотрудничества с зарубежными научно-исследовательскими институтами и промышленными предприятиями, освоение зарубежных грантов.

Ниже приведены некоторые проблемы, связанные с внедрением «зеленых» технологий:

  • В сельском хозяйстве: малое количество мини-цехов и складских помещений для хранения произведенной продукции, усиливающаяся деградация почв, ежегодное сокращение запасов пресной воды, основная часть основных водных ресурсов региона находится в соседних странах;

  • В промышленном секторе: неполное соблюдение установленных требований на промышленных предприятиях, высокий уровень сброса промышленных отходов, неразвитость мусороперерабатывающей отрасли (перерабатывается около 10% общего объема отходов).

  • В финансировании: известно, что государство дает первый толчок развитию той или иной отрасли, но не секрет, что государство – не самый лучший бизнес. Различные корпорации, банки и финансовые учреждения играют финансовую роль в развитии зеленых технологий в мире. В Узбекистане в этом плане есть определенные проблемы. Мы видим это и в том, что бюджетные средства расходуются как источник финансирования проделанной работы.

Хотя этот сектор еще новый, в нем есть определенные проблемы, что, в свою очередь, является стимулом для развития отрасли, но и создает проблемы для его развития.

Азиза АСЛАНОВА,

Рушана МУСАЕВА