ВОПРОС:
Государством были предоставлены льготы для оформления кадастровых документов на самовольные постройки. Куда и в каком порядке должны обращаться граждане для получения права на владение постройкой? Применяются ли к ним штрафные санкции? Каков срок действия этой акции?
Рахим. И., город Фергана.
ОТВЕТ:
В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан«О мерах по исполнению Указа Президента Республики Узбекистан от 20 апреля 2018 года за №УП-5421 «О дополнительных мерах по социальной поддержке граждан и проведении разовой общегосударственной акции по признанию права собственности на самовольно построенные жилые помещения» от 21.06.2018 г. за № 461 созданы комиссии, занимающиеся признанием права на недвижимое имущество. Они организованы в Республике Каракалпакстан, областях, городе Ташкенте, районах (городах) и рассматривают обращения, поданные для признания прав на недвижимое имущество в рамках разовой акции, и выдают соответствующее заключение по результатам.
Для признания права собственности физическое лицо (его законный представитель) подает заявление на имя хокима района (города) через Центр государственных услуг. К заявлению прилагаются:
- копия паспорта заявителя;
- справки органа самоуправления граждан о членах семьи, а также сроках владения земельным участком и времени возведения постройки.
К владельцам самовольных построек не будут применяться штрафные санкции. Центром государственных услуг также не взимается плата за прием и рассмотрение заявления. Только когда комиссия выдает положительное заключение, существует одноразовый платеж, равный 5-кратному размеру МРЗП.
Право собственности не будет признано, если самовольная постройка нарушает требования градостроительных норм и правил, а также ее сохранение будет нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц либо создавать угрозу жизни и здоровью граждан.
Напоминаем, разовая общегосударственная акция по признанию права собственности на самовольно построенные жилые помещения продлится до 1 мая 2019 года.
На вопрос ответил юрист Камолиддин Тилябоев.