Какие меры против пыток принимаются в Узбекистане?

Унижение чести и достоинства, применение пыток противоречат общечеловеческим ценностям и принципам демократии. Государствам, желающим обезопасить граждан от этих явлений, быть достойными уважения не только своего народа, но и международного сообщества, следует создавать систему надежной защиты прав человека.

С этой целью в Узбекистане проводится масштабная работа. После выдвижения Президентом нашей страны Шавкатом Мирзиёевым требования о недопущении применения пыток, морального и физического давления и иных форм бесчеловечного обращения в отношении заключенных и привлеченных к уголовной ответственности лиц в этом направлении принят ряд практических мер.

Это было особо отмечено на организованной в Ташкенте международной конференции «Актуальные задачи в сфере укрепления судебно-правовых гарантий обеспечения личной неприкосновенности: опыт Узбекистана».

Мероприятие, посвященное 70-летию Всеобщей декларации прав человека, организовано Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека совместно с координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане, представительствами Фонда имени Ф. Эберта и Программы развития ООН в Узбекистане.

В конференции приняли участие представители Датского института против пыток, Института по правам человека Международной ассоциации юристов (Великобритания), а также Олий Мажлиса Республики Узбекистан, правоохранительных и судебных органов, институтов гражданского общества.

На мероприятии отмечалось, что степень защиты свободы и личной неприкосновенности человека является безусловным показателем правового государства.

Узбекистан осуществляет последовательные меры по совершенствованию выполнения своих международных обязательств в сфере прав и свобод человека, в том числе в области создания необходимых организационно-правовых условий для недопущения и распространения пыток.

Присоединение нашей страны 31 августа 1995 года к Конвенции ООН против пыток подтвердило стремление республики к общепризнанным ценностям прав и свобод человека.

Важным событием в реформировании судебно-правовой сферы стало принятие Указа Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности» от 30 ноября 2017 года.

Указом строго запрещены пытки, оказание физического, психологического давления и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения в отношении участников уголовного процесса либо их близких родственников. В рамках уголовных дел категорически запрещается использование любых данных, полученных незаконным путем, в частности, аудио- и видеоматериалов, вещественных доказательств.

В соответствии с Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием мер по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности» от 4 апреля 2018 года усилена ответственность за применение пыток и других бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Эти принципы отражены и в Уголовном кодексе. В целях своевременного и беспристрастного расследования сообщений о пытках и других преступных действиях создана система Народных приемных, Виртуальных приемных, а также Служба по защите прав граждан, контролю и координации работы с обращениями физических и юридических лиц аппарата Президента Республики Узбекистан, ведущая мониторинг своевременности и эффективности рассмотрения жалоб граждан.

– Пытки могут иметь место в любом государстве или обществе, – говорит юрисконсульт Датского института против пыток Пуце Илвия. – Главное – противостоять таким бесчеловечным явлениям. Не без основания после Второй мировой войны, в ходе которой применялись бесчеловечные пытки, была принята Всеобщая декларация прав человека. В ней отмечено, что никто не должен быть подвержен пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению и наказанию. Присоединившись к этому международному документу, Узбекистан стремится воплотить его правила в своем законодательстве и применять их на практике. В последние годы есть позитивные сдвиги в этом направлении. Обмен мнениями по устранению пыток в ходе нынешнего диалога будет способствовать повышению эффективности нашей дальнейшей работы.

В ходе мероприятия участники обсудили вопросы имплементации международных стандартов по противодействию пыткам в национальное законодательство, обеспечения права на свободу от пыток в ходе судебно-следственной деятельности и в учреждениях отбывания наказания, обучения международным стандартам по эффективному расследованию применения пыток. Внимание было уделено дальнейшему совершенствованию уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства на основе успешной практики по предотвращению применения пыток.