13 августа на портале обсуждения нормативно-правовых актов опубликован проект, предусматривающий введение административной и уголовной ответственности за незаконный доступ к сети телекоммуникаций.
Предлагаемые изменения в Уголовный кодекс (штраф в размере от 100 до 300 МРЗП или ограничение свободы от одного года до трех лет либо лишением свободы до трех лет) направлены против лиц, которые осуществляют незаконную деятельность по организации международных переговоров на коммерческой основе. Речь идет о пропуске международного трафика.
При этом не рассматриваются вопросы ограничения доступа к информации и/или к информационным ресурсам, а также использования для этого VPN сетей, VPN каналов, прокси серверов, в частных целях или для бизнеса.
Предлагаемые изменения в Кодекс Узбекистана об административной ответственности (штраф от 10 до 20 МРЗП, а на должностных лиц – от 20 до 50 МРЗП, с конфискацией орудия правонарушения) направлены против лиц, которые незаконно (несанкционированно) получают доступ к сети телекоммуникаций. Например, против лиц, которые подключились к чужим сетям Wi-Fi, взломав при этом код доступа и воспользовались интернет-трафиком владельца сети, что фактически является кражей.
Анализ компьютерных инцидентов за последнее время показывает уязвимость сетей Wi-Fi от несанкционированных подключений. При этом добропорядочным абонентам, к сети Wi-Fi которого подключились без их ведома, приходится оплачивать счета за интернет-трафик, которым они не пользовались.
Хотелось особо отметить, что вводимые меры наказания полностью соответствуют мировой практике и уже эффективно действуют в ряде стран, включая страны СНГ. Так, например, подобные административные и уголовные наказания имеются в законодательствах Белоруссии, Казахстана, Азербайджана и других стран.
Необходимо отметить, что постановлением президента от 3 февраля компании, создающие в общественных местах зоны бесплатного беспроводного доступа к интернету (Wi-Fi-зоны), получают ряд льгот. В связи с распространением Wi-Fi зон по всей республике, возникает необходимость защиты владельцев сетей Wi-Fi, а также установление ответственности за правонарушения в этом направлении, говорится в заявлении Министерства.