ПРЕСТУПНОСТЬ СРЕДИ МОЛОДЁЖИ — ОДНА ИЗ САМЫХ БОЛЕЗНЕННЫХ ПРОБЛЕМ ОБЩЕСТВА

Президент Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании 27 июля сего года уделил особое внимание вопросам дальнейшего повышения ответственности органов внутренних дел и государственных учреждений по предупреждению преступности, ликвидации имеющихся в системе проблем и недостатков, а также еще большего снижения количества преступлений среди молодежи.

Преступность среди молодежи и ее тяжелые последствия сегодня беспокоят общественность всего мира. Известные политики, ученые подчеркивают необходимость принятия срочных мер в этом направлении, заниматься практическими делами, высказывают свои предложения и замечания.

Судьба независимости страны, ее развитие прежде всего зависят от молодежи, от того, как и чему мы ее обучаем и воспитываем. Об этом мы не имеем права забывать ни на миг.

Если молодежь вместо того, чтобы участвовать в международных олимпиадах, спортивных соревнованиях, добиваться успехов, станет совершать преступления, убивать других и сама гибнуть — это же будет страшной трагедией!

В силу своей профессии мне приходится основное время проводить среди молодежи. Основываясь на своем опыте, могу с полной уверенностью сказать: в том, что молодежь встает на путь совершения преступлений, виноваты прежде всего семья, махалля, школа, где она учится, вузы, где молодежь занимается. Как бы горька ни была эта истина, мы должны ее признать.

Когда молодежь совершает прес­тупления? В том случае, когда к ней относятся равнодушно, поступают по отношению к ней несправедливо, не заботятся о ней. Словом, когда юноши и девушки попадают в безвыходное положение, остаются без защиты, то их затягивают преступные группы. Есть ли возможность вернуть молодежь с этого пути? Конечно, есть. Для этого необходимо повысить ответственность должностных лиц.

К примеру, если у юноши или девушки случается трагедия и никто не чувствует себя виновным в этом, никто не наказан, то как это нужно понимать? Пришло время понять, что преступления совершаются из-за того, что мы равнодушно относимся к молодежи, ставшей на путь прес­туплений. Думаю, что самый большой грех — это смотреть со стороны в качестве зрителя, не протягивать руку помощи юношам и девушкам, которые встречаются с какой-то проблемой. В такой ситуации их друзья, близкие, учителя должны быть рядом с ними, помочь им выйти из тяжелого положения. В подобной ситуации необходимо использовать самые современные методы педагогической и психологической нау­ки. Любая ошибка в воспитании молодежи превращается из проблемы семьи в проблему общества. Поэтому в этом деле важны такие принципы, как сплоченность, сотрудничес­тво, последовательность.

Я — сторонник создания пропагандистских групп «Молодежь — молодежи», активизации деятельности существующих групп. Потому что наукой давно доказано, что духовная близость ровесников, тот факт, что они друг друга быстро понимают, имеет большое значение.

Президент говорил об ответственности. Ни один молодой человек не ставит перед собой целью стать прес­тупником. Однако некоторые юноши и девушки пасуют перед жизненными испытаниями и сами, того не ведая, становятся на преступный путь. Вот в таких случаях безответственные родители, учителя, одноклассники, однокурсники, махаллинцы остаются сторонними наблюдателями. Вот где корень всех пороков.

Мы не имеем права забывать об ответственности за обучение и воспитание молодежи, иначе это будет предательством по отношению к будущему.

                                                                                                      Баходир ТУРАЕВ, проректор Международного университета

                                                                                        туризма  «Шелковый путь», доктор экономических наук, профессор.