Участникам уголовного процесса дадут больше прав

Верховный суд разработал и представил к обсуждению проект поправок к Уголовно-процессуальному кодексу.

В декабре прошлого года Президент распорядился усовершенствовать уголовно-процессуальное законодательство. Если конкретнее – предоставить заинтересованным лицам право непосредственно обжаловать в суд решения прокурора, дознавателя или следователя. Разработать соответствующий законопроект поручили Верховному суду совместно с Генеральной прокуратурой, СГБ, МВД и Минюстом.

Результатом их работы стал вынесенный на обсуждение пакет поправок к УПК. Авторы законопроекта определили круг заинтересованных лиц в разрезе постановлений:

  • о назначении ревизии – подозреваемый, обвиняемый, его защитник, полномочное должностное лицо или представитель проверяемого субъекта;

  • о возбуждении уголовного дела – лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, подозреваемый, обвиняемый, его защитник, законный представитель;

  • об отказе в возбуждении уголовного дела – гражданин, представитель предприятия, учреждения, организации, общественного объединения или должностное лицо, от которых поступило сообщение о преступлении;

  • о приостановлении дознания, предварительного следствия по уголовному делу – подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители;

  • о прекращении уголовного дела – подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, представитель предприятия, учреждения, организации либо гражданин, по сообщению которых было возбуждено дело.

Обозначенные субъекты будут получать копии названных постановлений, в которых среди прочего будет указан порядок их обжалования. Причем копии постановлений о возбуждении и отказе в возбуждении уголовного дела должны будут вручить заинтересованным лицам или направить им их в электронном виде в 3-дневный срок.

Подать жалобу на решение о назначении ревизии, возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении можно будет в течение 10 дней со дня получения его копии, а о приостановлении дознания, предварительного следствия или о прекращении уголовного дела – в течение года со дня его вынесения. 

Жалоба подается в районный (городской) суд по уголовным делам или территориальный военный суд по месту проведения доследственной проверки, дознания, предварительного следствия через прокурора, осуществляющего надзор за досудебным производством. Прокурор, получив жалобу, вправе отменить обжалуемое постановление либо в 3-дневный срок направить ее в суд вместе с материалами доследственной проверки, уголовного дела.

Если жалоба подана лицом, не имеющим на это право, или не подлежит рассмотрению в этом суде либо пропущен срок ее подачи – она подлежит возврату, о чем выносится определение.

Судья рассматривает жалобу единолично в 5-дневный срок со дня поступления в суд. В судебном заседании смогут участвовать: лицо, подавшее жалобу, его защитник (адвокат), представитель, должностное лицо органа, осуществляющего доследственную проверку, дознаватель, следователь, прокурор.

По результатам рассмотрения жалобы суд выносит определение об отказе в удовлетворении жалобы либо об отмене обжалованного постановления. Копию определения суда в 3-дневный срок направят подателю жалобы и прокурору. При этом на это определение суда может быть подана частная жалоба, а прокурором – представление в апелляционном порядке. Их будут рассматривать суды апелляционной инстанции на общих основаниях.

Проект может быть изменен, дополнен или отклонен.