Министерство юстиции Узбекистана объявило о запуске социальной программы «Открытая юстиция». Ее цель — информирование общественности о работе ведомства и обеспечение потребности населения в правовой информации, сообщили в пресс-службе Министерства юстиции.
В рамках программы министерство разрешило физическим и юридическим лицамиспользовать средства аудио- и видеозаписи в зданиях органов юстиции. Создается онлайн-система для оперативного направления жалоб о недостатках и недочетах, допускаемых работниками нотариальных контор и центров государственных услуг при выполнении служебных обязанностей.
«Выявленные случаи нарушения будут широко освещаться. Будет формироваться рейтинг сотрудников, не справляющихся с возложенными на них обязанностями. На его основе планируется адресное повышение квалификации персонала», — говорится в сообщении.
На страницах Минюста в социальных сетях теперь будут публиковаться заключения правовой экспертизы по проектам законодательных актов, вызывающихся резонанс в обществе.
Ожидается запуск специальной платформы, которая позволит получать сведения о подтвердившихся жалобах на действия или бездействия работников органов юстиции.
Министерство пересмотрело также структуру размещения кабинетов в собственном здании. Сотрудники размещаются в «широком пространстве, позволяющем беспрепятственно наблюдать друг за другом». «Граждане, пришедшие в министерство, также могут видеть, чем занимается каждый из сотрудников. Проще говоря, теперь и стены, и двери обеспечивают прозрачность. Данный метод предупреждает и коррупционные факторы», — отмечается в сообщении.
Отныне минимум два раза в год в центральном аппарате Министерства юстиции, Агентстве государственных услуг, органах и учреждениях юстиции будут проводиться дни открытых дверей.
Кроме того, информация, связанная с финансовой деятельностью Минюста и его структурных подразделений, будет размещаться на официальном сайте ведомства. В частности, планируется публиковать отчеты о выполнении сметы расходов, списки договоров о приобретении товаров и услуг.
«Ни одно ведомство не может полностью контролировать своих сотрудников. Для этого недостаточно ресурсов. По этой причине в качестве решения данной проблемы все более актуальным становится использование общественного контроля и современных информационных технологий», — подчеркивается в сообщении Министерства юстиции.