Какие изменения в законодательстве Узбекистана вступят в силу с 1 февраля?

В последний месяц зимы в Узбекистане вступают в силу новые правила визового режима, таможенного оформления, регистрации прав на недвижимость, работы с обращениями граждан.

 

Страна «открывается» для иностранцев

С 1 февраля 2019 года:

  • вводится безвизовый режим сроком на 30 дней со дня въезда в Узбекистан для граждан 45 стран. Нужно отметить, что среди них и те, которым изначально планировалось предоставить такую возможность лишь в 2021 году;
  • граждане 76 стран для въезда в Узбекистан могут оформить электронную визу. Ее преимущества – простота и скорость выдачи: через специальный портал e-visa.gov.uz, всего за два рабочих дня (без учета дня подачи обращения).

 

Экономические операторы и «фронт-офисы»

В соответствии с международными стандартами появляется институт уполномоченных экономических операторов. Он предусматривает предоставление добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности права пользоваться упрощенными таможенными процедурами.

Критерии, которым должно отвечать юридическое лицо для присвоения статуса, должен определить Кабинет Министров. На данный момент есть проект соответствующего документа. Конкретика будет после его утверждения, пока лишь точно известно, что этим статусом наделяются предприятия, пакеты акций (доли) в уставных капиталах которых принадлежат государству или органам хозяйственного управления, переданные в доверительное управление доверительным управляющим инвестиционными активами.  

Кроме того, на таможенных постах управлений ГТК по Ташкентской области и городу Ташкенту, СТК «Ташкент-АЭРО» в пилотном режиме создаются специальные «фронт-офисы». Там будут бесплатно заполнять грузовую таможенную декларацию участникам внешнеэкономической деятельности.

 

Справки и сведения о правах на недвижимость предоставят госорганы

С 1 февраля информация о праве собственности и иных вещных правах на объекты недвижимости для их последующей регистрации предоставляется:

  • органами исполнительной власти на местах;
  • государственными нотариальными конторами,
  • территориальными подразделениями Министерства строительства;
  • другими уполномоченными органами.

О каждом факте возникновения, перехода, ограничения или прекращения прав на недвижимость они должны сообщать в подразделения кадастровых органов в однодневный срок. А копии подтверждающих документов «досылаются» в течение недели для формирования архива кадастровой документации.

Межведомственное взаимодействие происходит посредством специального информационно-программного комплекса, который должны запустить с начала месяца. В целом такой порядок позволяет ускорить и упростить процесс регистрации прав на объекты недвижимости, с точки зрения граждан и бизнеса. О новшествах в процедуре мы писали ранее.

 

Народные приемные станут ближе

Они займутся выявлением и решением проблем людей путем подворного обхода. Госорганы начнут работать с населением непосредственно. Эти механизмы внедряются дополнительно к действующей системе работы с обращениями.

Результаты подворных обходов и изучения социальных объектов будут анализировать рабочие группы. По итогам сформируют краткосрочные (на 1 год) и среднесрочные адресные планы мероприятий по устранению выявленных недостатков и проблем.

В связи с нововведениями на Народные приемные возложили дополнительные задачи и наделили соответствующими правами.

 

Новые подходы

В 2017 году в управление государством внедрили новые подходы: территорию разделили на секторы по комплексному социально-экономическому развитию. Это консолидировало работу местных властей, органов прокуратуры, внутренних дел и налоговой службы. Выстроилась действующая вертикаль: «махалля – район (город) – область – республика».

С февраля 2019 года работа в рамках существующих секторов модернизируется. Их руководители должны регулярно проводить приемы граждан и представителей бизнеса с выездом на места:

  • на уровне района (города) – не реже 1 раза в неделю;
  • на уровне Каракалпакстана, областей и столицы – не реже 2 раз в месяц.

Вкупе с более целенаправленной работой Народных приемных (см. выше) это позволит решать большую часть возникающих проблем на местах, сократив число жалоб в Виртуальную приемную Президента и в республиканские органы госуправления.