Онлайн-трансляции из зала суда будут осуществляться только с согласия сторон

Депутаты Законодательной палаты 21 ноября во втором чтении приняли поправки о трансляции судебных заседаний.

Прямые онлайн-трансляции из зала суда разрешат вести на телевидении, радио или в интернете. Это касается гражданского, экономического, уголовного и административного судопроизводства. При этом будет учитываться мнение сторон рассматриваемого дела и понадобится разрешение председательствующего судьи (также возможно по его инициативе).

Напомним, депутаты сначала отклонили этот законопроект, поскольку разработчик – Верховный суд – не учел интересы участников процесса. В первоначальном варианте для ведения трансляции было достаточно разрешения судьи, согласие сторон не требовалось. Парламентарии сочли это неверным в контексте национального законодательства, традиций и ценностей. Позиция депутатов – презумпция невиновности, объективность процесса, честь и достоинство его участников не должны нарушаться, даже в угоду транспарентности судебной системы.

После того как Верховный суд воспользовался своим правом скорректировать текст законопроекта до принятия его в первом чтении и устранил противоречие, депутаты 6 ноября одобрили документ с поправками. Ко второму чтению его еще немного доработали: убрали отсылочные нормы, внесли статьи прямого действия.

Помимо этого, в пакете поправок также  предоставление участникам уголовного процесса права на электронное обращение и формирование административных дел в электронном формате.