Вопрос, касающийся национального генофонда: нельзя смотреть на него сквозь пальцы

Народ, думающий о генофонде нации, в первую очередь, заботится о здоровье матерей и детей, рождении здорового ребенка. Обычно мы констатируем то, что в нашей стране уделяется большое внимание всестороннему укреплению здоровья семей, матерей и детей. Это подтверждаем тем, что совершенствуется деятельность современных перинатальных центров и центров «Скрининг матери и ребенка», обеспечивающих необходимые условия для рождения здоровых детей, ранней диагностики патологии у беременных женщин и младенцев, что внедряются передовые методы диагностики, лечения и профилактики врожденных и наследственных заболеваний.

Однако каково реальное положение дел? Что мы можем сказать о состоянии сферы в отдаленных районах и территориях? Какие проблемы и недостатки имеются в этом направлении?

На эти вопросы ожидали ответы члены Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам охраны здоровья граждан в ходе состоявшегося 4 октября 2018 года слушания информации заместителя министра здравоохранения Республики Узбекистан «О работе, осуществленной в системе Министерства здравоохранения в деле охраны здоровья матерей и детей, обеспечения рождения здорового ребенка».

В начале мероприятия, в котором приняли участие представители Министерства здравоохранения и соответствующих медицинских учреждений, Комитета женщин, научно-исследовательского центра «Оила» при Кабинете Министров, говорилось о реформах, осуществляемых в нашей стране на пути охраны материнства и детства. Отмечалось, что Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы охраны материнства и детства в Узбекистане на 2016-2020 годы» от 2 ноября 2016 года, а также утвержденная постановлением от 25 декабря 2017 года Государственная программа о раннем выявлении врожденных и наследственных заболеваний у детей в период на 2018-2022 годы служат важным руководством в действию в этом направлении.

В результате этого, за прошедшие 8 месяцев текущего года республиканским и региональными центрами «Скрининг матери и ребенка» проведен осмотр 214 тысяч 237 беременных, входящих в группу риска. У 3391 из них выявлены врожденные патологии в развитии плода и наследственные заболевания, вследствие чего им было рекомендовано преждевременное прерывание беременности, тем самым предупреждено рождение детей-инвалидов.

Кроме того, более 238 тысяч новорожденных обследованы на наличие таких врожденных и наследственных заболеваний, как гипотиреоз и фенилкетонурия, младенцы с выявленными заболеваниями обеспечиваются со стороны государства бесплатными лекарствами и питанием.

По словам заместителя министра, во всех территориальных многопрофильных районных (городских) поликлиниках, семейных поликлиниках, сельских врачебных пунктах организованы женские консультации. В детских многопрофильных медицинских центрах Республики Каракалпакстан и областей и в клинике Ташкентского педиатрического медицинского института стали действовать центры здоровья девочек. В районных (городских) многопрофильных районных поликлиниках организованы кабинеты перинатальной диагностики для первичного скринингового обследования беременных. В настоящее время ожидается обеспечение данных кабинетов аппаратом УЗИ.

В ходе слушания подчеркивалось, что наряду с осуществляемыми такими мерами, направленными на сохранение генофонда нации, формирование здорового поколения, в сфере также имеется ряд недостатков. В частности, увеличиваются случаи, когда вступающие в брак лица не проходят своевременно медицинский осмотр.

В настоящее время, когда по республике материнская смертность уменьшилась на 0,9 промилле, в Навоийской, Сурхандарьинской и Джизакской областях этот показатель остается высоким. Интенсивный показатель младенческой смертности по сравнению с прошлым годом снизился по республике на 9,7 промилле. Однако в Андижанской и Хорезмской областях этот показатель остается неизменным.

В мероприятии также уделено особое внимание на неналаженность на требуемом уровне интеграции между амбулаторно-поликлиническими учреждениями и учреждениями родовспоможения. В частности, из женских консультаций беременные женщины не квалифицированно направляются для родов по степени здоровья женщины или плода, в родильных учреждениях не уделяется должного внимания данному вопросу, самое огорчительное, не на уровне требований организуется разъяснительная работа среди населения, в результате чего, большинство беременных женщин напрямую обращаются в перинатальные центры 2-го или 3-го уровня. В такой ситуации приходиться создавать дополнительные койки в палатах областных перинатальных центров и некоторых межрайонных перинатальных центров. А это, в свою очередь, может привести к снижению уровня оказания качественных медицинских услуг матерям и детям, а также возникновению внутрибольничной инфекции.

По мнению депутатов, для предотвращения таких случаев целесообразно налаживание деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений во взаимной интеграции с учреждениями родовспоможения, а также учреждениями родовспоможения различных уровней.

В завершении слушания с учетом высказанных предложений и рекомендаций по вопросам всестороннего укрепления здоровья семей, матерей и детей, рождения здоровых детей, раннего выявления и лечения патологии у беременных женщин и младенцев, уменьшения детской инвалидности, предупреждения материнской и младенческой смертности, принято соответствующее решение Комитета.