С мая по октябрь текущего года в управление госуслуг Андижанской области поступило 830 заявлений по признанию прав собственности на самовольные постройки жилых помещений. Из них на сегодня одобрено всего 95, сообщил главный советник Андижанского областного управления государственных услуг Мансурбек Бабаханов.
Известно, что 20 апреля 2018 года президент Узбекистана издал Указ “О дополнительных мерах по социальной поддержке граждан и проведении разовой общегосударственной акции по признанию права собственности на самовольно построенные жилые помещения”, а 21 июня 2018 года Кабинет Министров принял постановление с целью исполнения данного указа.
Документ должен был решить проблемы тысяч граждан, связанные с получением признания права собственности на построенные дома. Но с исполнением постановления всё не так, как хотелось бы. Весьма печально, что городские и районные отделы по земельным ресурсам и государственному кадастру, отделы по строительству, государственные налоговые инспекции, отделы внутренних дел и пожарной безопасности, центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора, экологические и природоохранные ведомства не выполняют свои задачи, изложенные в постановлении Кабмина.
“Поступило более 800 заявок на признание прав собственности, — говорит Мансурбек Бобохонов. — К сожалению, 660 заявок всё ещё остаются не рассмотренными”.
Если брать в разрезе районов, то 152 заявления поступило из Джалалкудука, из Андижана — 71 заявление, из Пахтаабада — 72, из Кургантепе — 70 и 55 заявлений из Мархаматского района ждут своего рассмотрения. Ещё хуже обстоят дела в городе Ханабаде, а также Андижанском, Булакбашинском, Избасканском районах, где до сих пор не было принято ни одного решения со стороны хокимиятов по отношению к незаконно построенным жилым помещениям.
С учётом этих обстоятельств были приняты дисциплинарные и административные меры по отношению к персоналам компетентных органов. Однако даже при том, что, согласно ст. 2155 Кодекса об административной ответственности, 24 должностных лица были привлечены к административной ответственности, указ президента всё ещё остаётся невыполненным. Это приводит к неудовлетворённости заявителей и снижению доверия общественности к государственным органам.