Коррупция является самым большим препятствием в развитии государства и порождает правовое неравенство. Можно ли убрать ее с нашего пути? Как отметил глава нашего государства, нынешнее время требует от всех нас совместных усилий в борьбе против этого зла.
Однако есть лица, которые во имя личных интересов потворствуют коррупции. Тому подтверждением является следующий факт: в 2018 году 1 177 должностных лиц были привлечены к ответственности за коррупцию, сообщает ЎзА.
Органами прокуратуры в 2018 году было возбуждено около 1,5 тысячи уголовных дел в отношении более 2 тысяч лиц, из которых 168 были привлечены к уголовной ответственности за получение взятки, 29 – за дачу взятки, 2 – за посредничество в даче или получении взятки.
Коррупционные действия во многих случаях осуществляются обманным путем – «мы вам поможем решить вашу проблему!» В этом направлении 173 лица привлечены к уголовной ответственности.
В каких сферах наиболее часто бывают случаи получения взяток? Системы внутренних дел, народного образования, дошкольного воспитания, высшего и среднего специального образования, здравоохранения, хокимияты – вот сферы, в которых должностные лица «лидируют» в получении взяток.
В нашей стране противодействие коррупции решается на государственном уровне, усилены меры в этой сфере, но удивительно то, что и при усилении мер все же наблюдаются случаи нарушения закона.
Более двух лет назад принят Закон Республики Узбекистан «О противодействии коррупции». Какие результаты достигнуты за этот период?
Последовательную работу проводят Республиканская межведомственная комиссия по противодействию коррупции и территориальные межведомственные комиссии, сформированные на основе постановления главы нашего государства «О мерах по реализации положений Закона Республики Узбекистан «О противодействии коррупции» от 2 февраля 2017 года.
В процессе исполнения Государственной программы по противодействию коррупции на 2017-2018 годы были приняты необходимые меры.
В соответствии с программой подготовлены проекты более десяти нормативно-правовых актов. Отдельные из них приняты и вступили в силу, к примеру, законы «О распространении правовой информации и обеспечении доступа к ней», «Об общественном контроле» и другие. Данные законодательные акты направлены на повышение правовой культуры и сознания населения, формирование в обществе непримиримого отношения к преступности, в частности к коррупции.
В целях обеспечения исполнения законов, доведения до населения их сути и содержания органами прокуратуры в 2018 году было проведено более 5 тысяч пропагандистско-разъяснительных мероприятий. В частности, в средствах массовой информации резко увеличилось количество выступлений по пропаганде противодействия коррупции.
Итоги деятельности в сфере противодействия коррупции показывают, что среди населения усиливается непримиримое отношение к коррупции. Это отчетливо видно по высказываниям в социальных сетях и в суждениях населения.
Налажена практика проведения специальных семинаров с должностными лицами и сотрудниками, работающими в государственных органах и других организациях. В ходе этих мероприятий речь идет о последствиях коррупционных преступлений, ведется пропаганда ответственности и честного подхода к своей профессии и должностным обязанностям.
На таких мероприятиях разъясняются типовые правила этического поведения работников органов государственного управления и органов исполнительной власти на местах. Следует сказать, что государственные служащие в своей профессиональной деятельности должны следовать принципам справедливости, честности и объективности. Не должны допускать столкновения интересов. Обязаны противодействовать случаям коррупции и оказывать активную помощь в работе по ее профилактике.
Однако в отдельных случаях несоблюдение со стороны государственных служащих этических правил поведения, отсутствие должного контроля над ними служат основными причинами злоупотреблений и коррупционных составляющих в сфере государственной службы.
И поэтому сегодня актуально повышение результативности практических работ, осуществляемых в сфере противодействия коррупции. Наш народ, широкая общественность также являются сторонниками этого.
Республиканский центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» в рамках исполнения Государственной программы по противодействию коррупции на 2017-2018 годы изучил отношение граждан к этому злу.
Почти 57 процентов принявших участие в опросе граждан считают, что в нашем обществе есть коррупция. По мнению 76,3 процента опрошенных коррупция есть, но не везде, а только в отдельных сферах общества. Так, 37,6 процента респондентов считают здравоохранение самой коррумпированной системой.
Каждый четвертый из соотечественников, принявших участие в опросе, считает, что коррумпированными являются правоохранительные органы. Также выражены мнения о том, что коррупция есть в деятельности службы занятости, социального обеспечения, коммунальной, банковской, налоговой и таможенной служб, хокимиятов.
91,5 процента опрошенных выразили поддержку проводимой работе по противодействию коррупции и являются сторонниками искоренения этого зла.
В опубликованном в начале 2016 года отчете организации «Transparency International», изучающей уровень коррупции в мире, Узбекистан среди 168 государств занимал 153 место, в 2018 году отмечен рост на 1 балл. В то же время в 2014 году данная организация говорила о том, что Узбекистан не сможет выбраться из коррупционного болота.
В борьбе против коррупции, наносящей серьезный урон прогрессу государства и развитию общества, пусть небольшой, но есть сдвиг. Это серьезный шаг, направленный на обеспечение нашей спокойной и благополучной жизни, наших прав, а также важный гарант защиты наших прав от посягательств со стороны других, права будущих поколений жить в справедливом обществе. А раз так, то давайте все объединимся прямо сейчас, начиная с сегодняшнего дня, в борьбе с этим злом.