Нужно ли составлять соглашение о задатке при купле-продаже недвижимости?

ВОПРОС:

Мы собираемся продать свою квартиру.  Квартиру хочет купить сосед, но у него на данный момент нет необходимой суммы, и он предлагает нам составить соглашение о задатке. Стоит ли нам подписать такое соглашение?

Ильмира. В., город Фергана.

ОТВЕТ:

Рекомендуем вам составить соглашение о задатке.

Статьей 311 Гражданского кодекса РУз установлено, что задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в доказательство заключения договора и обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке, независимо от его суммы, должно быть заключено в письменной форме.

В соответствии со ст. 312 Гражданского кодекса РУз при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (ст. 349 Гражданского кодекса РУз) задаток должен быть возвращен. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне его двойную сумму. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Согласно ст. 349 Гражданского кодекса РУз обязательство прекращается невозможностью исполнения, если оно вызвано обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. В случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванного виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возвращения, исполненного им по обязательству.

На вопрос ответил юрист Камолиддин Тилябоев.