На очередной сессии Андижанского областного Кенгаша народных депутатов подробно обсуждалась проводимая совместно с государственными и общественными организациями работа по укреплению семьи, ее правовых основ, предупреждению разводов.
Сессию вел председатель областного Кенгаша народных депутатов, хоким области Ш.Абдурахмонов.
В работе сессии, проводившейся в формате видеоконференции и в духе критического анализа, приняли участие хокимы городов и районов, руководители секторов, заместители хокимов по вопросам молодежной политики, женщин, социального развития и духовно-просветительской работе, депутаты городских и районных кенгашей народных депутатов, директора образовательных учреждений, инспекторы по профилактике, председатели сходов граждан махаллей, комиссий по примирению при сходах, общественных структур “Совет свекровей”, специалисты по работе с женщинами и укреплению морально-духовных ценностей в семьях, имам-хатибы, женщины-атыны.
В Послании главы государства Шавката Мирзиёева парламенту от 28 декабря 2018 года намечены приоритетные задачи по дальнейшему развитию социальной сферы в текущем году. В частности, особое внимание уделено усилению государственной социальной поддержки женщин и молодежи. Важные задачи по укреплению семьи, поддержке и социальной защите женщин, выявлению и устранению их проблем также определены и в Указе Президента “О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи” от 2 февраля 2018 года.
В рамках поставленных задач в области проведена масштабная работа по укреплению семьи и ее законных основ, предотвращению разводов. В ходе месячника “Укрепление семьи” проводились мероприятия под девизами “В моей махалле не должно быть разводов!”, “Мы — против разводов”. Каждая среда — день укрепления семьи. Расширена деятельность общественной структуры “Совет свекровей”, проводилась системная работа по обсуждению семейных проблем с участием широкой общественности, усилению воздействия общественности на семью.
В результате из 3429 семей, находящихся на грани развода, достигнуто примирение в 3171 семье, из 4249 семей, живущих в гражданском браке, 3035 семей зарегистрировали брак на законной основе. В установленном порядке оформлены выявленные 1249 не зарегистрированных случаев рождения, смерти и брака.
Но, несмотря на проводимую работу, отмечалось, что в области растет число разводов и много семейных проблем.
Из населения области численностью более 3 миллионов человек 786941 живут в семьях. Ежегодно в области создаются более 30 тысяч новых семей. В 2018 году зарегистрировано 30344 брака. Однако 4149 семей развелись на законной основе. То есть количество разводов относительно 2017 года увеличилось на 23,8 процента.
Наибольшее число разводов отмечено в Шахриханском, Андижанском, Джалалкудукском, Избасканском, Алтынкульском, Кургантепинском районах.
Согласно анализу, причинами разводов служат бездетность, семейные конфликты, длительное несовместное проживание, материальный недостаток, создание второй семьи без законного развода.
Весомая часть разведенных семей — это молодые семьи. В большинстве случаев главы молодых семей не способны самостоятельно управлять семьей, решать семейные вопросы, зарабатывать деньги, а молодые женщины не готовы к семейной жизни. Вместе с тем разводы провоцируются вмешательством свекра, свекрови и других членов семьи.
Например, житель города Карасу Фуркат Кодиров состоял в браке пять раз. От первой жены у него трое детей, от второй и четвертой — по одному ребенку, в целом у него 5 детей. В настоящее время четверо его детей растут без отца. И причина этого — его мать Шахноза Юлчиева, не способная наладить отношения с невестками и не чувствующая ответственности и долга свекрови. На сессии отмечалась необходимость усиления мер общественного воздействия в отношении третьих лиц.
От разводов страдают, прежде всего, женщины и дети. При конфликте в семье муж отправляет жену и детей к ее родителям. Большинство разведенных мужчин, к сожалению, не заботятся о материальном обеспечении жены и детей, их духовном состоянии, воспитании ребенка. К тому же через некоторое время вступают в брак по шариату с другой женщиной.
Согласно анализу, более 50 процентов разведенных женщин — это молодые женщины из семей малообеспеченных, со средним достатком, с тяжелыми условиями жизни. Разведенные дочери увеличивают проблемы в родительском доме. Как правило, разведенная женщина с целью содержания детей и приобретения жилья уезжает на заработки за рубеж или стремится зарабатывать средства незаконным путем. Все это ведет к увеличению преступлений с участием женщин и фактов торговли людьми, негативно воздействует на воспитание детей и духовную атмосферу в семьях.
На сессии отмечалось, что для укрепления семей, предупреждения разводов, выявления и устранения семейных проблем, обеспечения занятости женщин необходимо усилить ответственность хокимов, руководителей секторов, председателей комитетов женщин, сходов граждан махаллей, действующих при сходах комиссий по примирению, общественных структур «Совет свекровей», специалистов по работе с женщинами и укреплению морально-духовных ценностей в семьях, имам-хатибов, женщин-атынов, инспекторов по профилактике органов внутренних дел, представителей Союза молодежи, Научно-практического исследовательского центра “Оила” и широкой общественности, проводить в этом направлении системную работу, укреплять сотрудничество государственных и общественных организаций.
Особо подчеркивалась важность усиления пропагандисткой работы в этом направлении, предупреждения ранних браков и связанных с семейными конфликтами негативных случаев, принятия конкретных мер в отношении лиц, вступающих в брак по шариату без официального развода и в отношении имамов, разрешающих такой брак. Необходимо уделить особое внимание подготовке молодежи к семейной жизни в образовательных учреждениях, повысить ответственность и эффективность работы психологов образовательных учреждений и активизировать работу с детьми из проблемных семей.